Космические программы
По сравнению с Плесецком Восточный отличается такими моментами:
- Плесецк располагается севернее, из-за чего его использование дороже. Это связано с тем, что стартовая площадка находится далеко от экватора, а для этого нужно больше топлива, чтобы выводить спутники.
- Плесецк является военным космодромом, а Восточный – гражданским.
- Во время запуска с Плесецка, область падения ракетных ступеней располагается на суше, а в амурском космодроме – ступени могут проникать в Тихий океан.
- Плесецк включает немало стартовых позиций, а в амурском космодроме есть только комплекс для «Союза».
Также есть отличия от Байконура. Этот космодром находится в Казахстане, а Восточный – в Амурской области, что предоставляет возможность стране самой распоряжаться всеми ресурсами. Это разница в энергозатратах, по мнению экспертов, небольшая.
Байконур находится в степи, поэтому он удобен для посадки. Восточный расположился у Охотского моря, из-за чего всегда есть риск того, что аппарат попадет в воду. Поэтому разрабатываются разные технологии эвакуации.
На космодроме реализованы такие программы:
- Дистанционное зондирование Земли. В 2023 году благодаря «Союзу-2.1а» на орбите появился спутник, который делает качественные снимки для картографирования, исследования ресурсов, океанологических проверок.
- Гидрометеорологическая система «Метеор-М №2». Обеспечивает составление прогнозов погоды, проверяет озоновый слой, радиационное положение. Еще позволяет проверять морскую зону.
- Межпланетная станция «Луна-25». В 2023 году ракета-носитель «Союз 2. 1б» перевела станцию, которая теперь находится с естественным спутником земли.
В 2024 году произошел первый пуск «Ангары-А5». Также на околоземной орбите теперь находится кубсат «Гагаринец». Предполагается, что для реализации космических проектов в 2027 году будут запускаться корабли «Орел» благодаря ракетам-носителям «Ангаре-А5В».
Запускаемые ракеты выполняют разные задачи. Они обеспечивают работу спутниковой связи, исследуют транзиентные явления, радиационные характеристики. С ними собираются сведения для изучения природных ресурсов, запускаются спутники в рамках международных проектов. Еще у комплекса стратегическое значение для РФ, так как это обеспечивает независимость в космической сфере.
Будущее космодрома
В будущем предполагается возведение сверхтяжелого комплекса. Эту программу планируется реализовать за 10 лет – с 2025-2035 гг. В 2033 г. планируются летные испытания. На возведение проекта требуется около 600 млрд рублей.
Еще в будущем планируется развивать группировку ГЛОНАСС: обновленные аппараты будут использоваться дольше. Другая задача страны – стать участницей международных проектов, в которых изучают Луну, Марс, а также спутники Юпитера.
На участке строительства предполагается создать свыше 300 предприятий, а также подготовить 20 тыс. рабочих мест.
В будущем планируется создание возвращаемой «Ангары». Предполагается, что ракета будет действовать на водороде, но ее грузоподъемность не изменится.
Планируется создание пилотируемой тяжелой ракеты. Обработку будут осуществлять с новым кораблем и модулями.
В будущем комплекс будет эксплуатироваться для реализации международных космических проектов. Это подходящее место для ученых, инженеров, которые могут создавать проекты, исследовать космическую сферу. Благодаря им мир увидит много новых открытий. Вот некоторые планы:
- Разработка стартовых комплексов, сооружений. Благодаря этому возможен запуск всевозможных пакетных систем, включая тяжелые, сверхтяжелые.
- Запуск аппарата «Орел». Предполагается, что его будут применять во время лунных экспедиций, исследования Марса.
- Сотрудничество с космическими организациями. Это помогает развитию российской космонавтики.
Место отправки туристов – еще одна особенность, которая будет у комплекса в будущем. Благодаря совершенствованию устройств комплекс станет отправкой точкой для путешественников.
Восточный – космодром, позволяющий подготавливать, запускать космические аппараты. Такой комплекс помогает реализовывать научные, социально-экономические, коммерческие цели. Он находится в таком месте, что обеспечивает бесперебойный доступ в космос для реализации разных задач.